Maccheroni al ferretto integrali con fagiolini e pomodoro fresco

Maccheroni al ferretto integrali con fagiolini e pomodoro fresco

I maccheroni al ferretto integrali con fagiolini e pomodoro fresco sono un primo piatto fresco e saporito, perfetto sia nella stagione estiva ma anche nel periodo autunnale. Insomma un’ottima ricetta, sana e leggera, facile da preparare e cosa importante con poche calorie.

Per questa ricetta ho preparato la pasta in casa utilizzando la farina integrale Selezione Casillo  Madre Pietra Padre Grano di grano duro siciliano.

Semola Integrale di Grano Duro Siciliano Tumminia
Semola Integrale di Grano Duro Siciliano Tumminia

Ingredienti

Per la pasta:

500 g di farina integrale Selezione Casillo  Madre Pietra Padre Grano di grano duro siciliano

400 ml di acqua

Per il condimento:

500 g di fagiolini

500 g di pomodori tipo S.Marzano

aglio 2 spicchi

basilico

cacioricotta fresco qb

olio extra vergine qb

 

Procedimento per la pasta:

Versate su un piano da lavoro la farina, aggiungere  l’acqua ed impastate fino a formare un panetto liscio e compatto.

L’impasto dovrà riposare in pellicola per circa 1/2 ora.

Trascorso il tempo di riposo, tagliare poi a pezzi l’impasto e allungare con le mani, formando dei cilindretti lunghi 4-5 cm e spessi 1/2 cm circa.

Prendere il ferro per fusilli o un ferro sottile per i lavori a maglia o uno stecchino lungo(quello per spiedini). Appoggiarlo sulla parte finale del cilindretto di pasta e fare una leggera pressione. Spingerlo in avanti in modo da arrotolarci la pasta
e con entrambe le mani far rotolare indietro e poi ancora avanti. Con questo movimento la pasta si schiaccerà leggermente e prenderà la classica forma del fusillo. E’ importante che il ferro sia pulito e asciutto e la pasta soda , in caso contrario tenderà ad attaccarsi al ferro.

Ottenuto il cilindro di pasta, sfilarlo delicatamente dal “ferretto” e appoggiarlo su un vassoio o un piano infarinato, proseguire fino ad esaurire tutta la pasta.

maccheroni-2Procedimento per i fagiolini:

Porre sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e quando arriva a bollore salare e versare i fagiolini, lavati e spuntati. Cuocere al dente, scolare e tenere da parte.

Intanto mettere in una padella dell’olio evo, aggiungere uno spicchio d’aglio e i pomodori tagliati grossolanamente. Salare e cuocere per circa 10 minuti.

Ripassate i fagiolini lessi, in una padella capiente con dell’ olio evo e uno spicchio d’aglio , quindi versare i maccheroni cotti in acqua bollente e amalgamate il tutto. Eliminare lo spicchio d’aglio.

Servire con il sugo di pomodori e il cacioricotta fresco grattugiato al momento.

Maccheroni al ferretto integrali con fagiolini e pomodoro fresco
Maccheroni al ferretto integrali con fagiolini e pomodoro fresco

 

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