Pandorini sfogliati agli agrumi

Pandorini sfogliati agli agrumi

Ormai ci siamo il Natale si sta avvicinando e con esso la frenesia di cosa preparare per festeggiarlo al meglio. Tantissimi sono i dolci proposti, la pasticceria italiana è per fortuna piena di ricette meravigliose e golose. Il panettone e il pandoro sono i dolci per eccellenza e dal Nord al Sud non c’è casa in cui non si mangino, nelle loro numerose varianti.

La ricetta che vi propongo oggi sono dei pandorini sfogliati, morbidissimi con un delicatissimo e irresistibile profumo e sapore di agrumi. La ricetta è tratta dal libro “La lievitazione lenta” del Maestro Piergiogio Giorilli. Una versione moderna del pandoro classico che senza troppe difficoltà si può preparare in casa basta seguire i consigli del maestro, che ho riportato passo dopo passo nel post. 

Con gli ingredienti della ricetta otterrete circa 18 pandorini, se non avete sufficienti stampi, potete utilizzare degli stampini da muffin o uno stampo unico e preparare una torta di rose, come ho fatto io.

Farete un figurone e che soddisfazione!

Per realizzare i pandorini ho utilizzato lo stampo in silicone della Silikomart. Mini Pandoro è lo stampo della linea Let’s Celebrate perfetto per celebrare le festività Natalizie. Lo stampo permette di realizzare il tipico dolce della tradizione natalizia italiana in versione monoporzione.

mini pandori-slikomartIngredienti

600 g di farina w 300

200 g di latte

20 g di lievito compresso

50 g di zucchero di canna

12,5 g di sale fino

75 g di burro

1 uovo

1 tuorlo

Per sfogliare:

250 g di burro

Inoltre:

scorze di 2 limoni, 1 arancia

zucchero di canna q.b.

zucchero a velo 

 

Procedimenti

Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il latte a temperatura ambiente e il lievito, iniziare ad impastare.

Dopo qualche minuto aggiungere l’uovo e il tuorlo, poi il sale e lo zucchero. Quando il tutto sarà ben assorbito, ci vorranno circa 5 minuti, unire il burro in più riprese. Lavorare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formare un panetto e metterlo in una ciotola coperto con pellicola. Mettere quindi in frigo a riposare per 12-14 ore. Altrimenti se volete utilizzare subito l’impasto lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e per un’ora in frigo.

Intanto preparare il burro per la sfogliatura, stendendolo tra due fogli di carta forno e metterlo in frigo a raffreddare, fino al momento di utilizzarlo.

burro per sfogliare

Trascorso il tempo di lievitazione della pasta procedere con la sfogliatura con 3 giri di pieghe.

Quindi stenderla formando un rettangolo di circa 1 cm di spessore, sistemare il burro preparato in precedenza, su due terzi della pasta.

pasta per pandoriniRipiegare verso il centro la parte non coperta dal burro.

pasta per pandoriniPoi chiudere a libro ripiegando anche l’altra parte.

Stendere la pasta delicatamente partendo dal lato piccolo e fare due giri di pieghe a 4, rispettando un riposo in frigo di almeno 30 minuti tra una piega e l’altra.

Procedere in questo modo:

Ripiegare verso il centro un piccolo lembo della pasta, ripiegare anche l’altro lato fino a farli toccare.

pasta sfoglia per pandorini

Quindi chiudere a libro, avvolgere il panetto con un foglio di pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

pasta sfoglia per pandorini

Ripetere le pieghe seguendo le indicazioni sopra descritte e rimettere in frigo.

Trascorso il tempo di riposo in frigo dopo l’ultima piega, stendere la pasta fino a uno spessore di circa 2,5 mm.

Ricoprire la superficie con zucchero di canna e le scorze degli agrumi grattugiate.

pasta sfogliaArrotolare molto stretto e porre in frigo a raffreddare.

Dopo circa 30 minuti, tagliare a fette di circa 2 cm, passarle nello zucchero di canna da entrambi i lati e metterle all’interno degli stampini Silikomart.

pandorini da lievitare- silikomart

Poichè avevo solo sei stampini con la restante pasta ho preparato una torta di rose.

Far lievitare per 60 minuti circa a 27°, quindi fare un passaggio in frigo di circa 10-15 minuti prima di cuocere.

Intanto preriscaldare il forno a 210°C e cuocere per 20 minuti circa e comunque fino a doratura.

Far raffreddare, sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.

Pandorini sfogliati agli agrumi- Silikomart
Pandorini sfogliati agli agrumi

 

 

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