Pizza fichi prosciutto rucola e caprino

Pizza fichi prosciutto rucola e caprino

Potevo fare una semplicissima pizza e fichi, tanto famosa qui a Roma? Eh no, ho voluto creare una merenda, ehm no forse meglio dire un pranzo. Pizza romana con fichi, prosciutto crudo rucola e caprino, il tutto insaporito da una emulsione di balsamico al miele diluito con il favoloso Olio Vianova. Golosissima e velocissima da fare. La ricetta della pizza romana la potete trovare qui:

Ingredienti per l’impasto della pizza:

500 g di farina di tipo uno macinata a pietra

150 g di farina di manitoba

500 g di acqua frizzante

200 g di lievito madre+3 g di lievito di birra

oppure 8-10 g di lievito di birra

1 cucchiaio di di Olio Vianova

10 g di sale fino

1 cucchiaino di miele

Per la salamoia:

50 g di Olio Vianova

50 g di acqua

7 g di sale

Per la spianatoia:

semola rimacinata

 

Per la farcitura di 4 porzioni:

8 fichi maturi ma sodi

8 fette di prosciutto crudo

200 g di formaggio caprino

100 g di rucola

3 cucchiai di Olio Vianova

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 cucchiaino colmo di miele a piacere

sale

pepe

 

Preparare la pizza bianca romana come da ricetta, oppure se avete poco tempo, potete comprare la pizza bianca romana o focaccia. Tagliarla in 4 parti e poi aprirla al centro.

Preparare una emulsione con 3 cucchiai di Olio Vianova, 1 cucchiaio di aceto balsamico e un cucchiaino colmo di miele, sale e pepe.

Prendere 4 manciatine di rucola e condirle con la metà della emulsione al balsamico.

Spellare i fichi ed aprirli a metà.

Farcire ogni porzione di pizza con 2 fette di prosciutto crudo, una manciata di rucola, 2 fichi, il formaggio caprino. Insaporire il tutto con qualche goccia di salsa al balsamico.

Facile no? 🙂

Pizza fichi prosciutto rucola e caprino
Pizza fichi prosciutto rucola e caprino

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