Plumcake rustico con mele e lamponi

Plumcake rustico con mele e lamponi

Soffice e goloso questo plumcake rustico con mele e lamponi è ideale per una prima colazione sana e nutriente e una golosa ed equilibrata merenda.

Il plumcake rustico è fatto interamente con la farina di farro Selezione Casillo, povera di calorie e ricca di proteine e vitamine, con lo zucchero di canna grezzo e tanta frutta fresca: mele e lamponi.

Insomma una vera delizia per il palato e per la nostra salute!

Farina di Farro

Ingredienti per uno stampo da plumcake 9×22 cm:

250 g di farina di farro Selezione Casillo

3 uova intere

1 bustina di lievito per dolci

175  g di zucchero di canna grezzo

175 g di burro morbido

2 cucchiai di liquore maraschino (o altro a vostro piacimento)

2 mele

125 g di lamponi

succo di 1 limone

succo di 1 arancia

2 cucchiai di confettura di albicocche




Imburrare e infarinare lo stampo da plumcake e accendere il forno a 180°C.

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e metterle a bagno in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone.

In una ampia terrina mettere il burro, lo zucchero, la farina e il lievito entrambi setacciati, aggiungere le uova e il liquore possibilmente non a contatto con le uova. Quindi con le fruste elettriche o in planetaria con l’ausilio della foglia, sbattere il composto per 3-4 minuti al massimo.

Versare 1/3 del composto nello stampo, livellarlo e coprirlo con metà dose di mele. Quindi versare il restante impasto e decorare con le fettine di mele rimaste.

Infornare e cuocere per 45 minuti a 180°C. Trascorso questo tempo coprire lo stampo con della carta argentata e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti. Prima di spegnere fare comunque la prova stecchino.

A cottura ultimata, togliere il dolce dallo stampo e lasciarlo freddare su una gratella per dolci.

Pulire lo stampo e foderarlo con un foglio doppio di carta forno.

Intanto in un pentolino versare il succo dell’arancia e il rimanente succo del limone. Aggiungere i due cucchiai colmi di confettura di albicocche e lasciar sciogliere bene il composto.

Togliere dal fuoco e filtrare con un colino.

Riposizionare il dolce nello stampo e colarci metà dose della gelatina di albicocche. Quindi decorare con i lamponi lavati ed asciugati e completare con la restante gelatina.

Lasciar freddare bene il plumcake, quindi sformarlo delicatamente sollevandolo con la carta forno e servire.

 

Plumcake di farro con mele e lamponi Farina di farro Selezione Casillo
Plumcake rustico con mele e lamponi
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