Risotto con zucca e pioppini

Risotto con zucca e pioppini

Delicato nel sapore e nello stesso tempo ricco di profumi che ricordano l’autunno, questo risotto con zucca e pioppini. È una ricetta molto semplice da preparare, con una piacevole nota dolce data dalla zucca, che è la protagonista insieme ai funghi pioppini, piccoli ma saporitissimi. Fondamentale è la presenza della scamorza affumicata e dello speck, che danno al piatto un caratteristico sapore di affumicato.

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso vialone nano

400 g di funghi pioppini

250 g di zucca tagliata a dadini

100 g di scamorza affumicata (o quella dolce)

100 g di speck tagliato a cubetti

1 litro di brodo vegetale

1/2 cipolla

1 spicchio di aglio

1 rametto di timo

olio EVO

sale

pepe

Procedimento

Tritare la cipolla e farla rosolare in un filo di olio per qualche minuto. Aggiungere un cucchiaio di acqua.

Versare il riso e lasciarlo tostare per pochi minuti.

Pulire e tagliare la zucca a dadini e versarla nel tegame con la cipolla e il riso, salare e pepare.

Unire lo speck e lasciar cuocere il tutto per una ventina di minuti aggiungendo man mano il brodo bollente.

Risotto con zucca funghi speck e scamorza

Nel frattempo pulire i pioppini. Rosolare uno spicchio di aglio in un filo di olio e aggiungere i funghi. Saltarli per qualche minuto.

Aggiungere il timo. Insaporire ancora per un paio di minuti. Salare e pepare.

Risotto con zucca funghi speck e scamorza

Servire il riso caldo versandoci sopra i funghi e la scamorza a dadini.

 

Risotto con zucca e pioppini

 

 

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