Semifreddo alla stracciatella con purea di mango e glassa a specchio

Semifreddo alla stracciatella con purea di mango e glassa a specchio

Fresco e cremoso il semifreddo alla stracciatella con purea di mango e glassa a specchio è perfetto per un dessert da presentare come dopo pasto o per una golosa merenda.

Semplicissimo da preparare, basta seguire i tempi di riposo e avere uno stampo come quelli della Silikomart che ci permettono di realizzare dolci perfetti e bellissimi da vedere, ideali anche per chi non è esperto in cucina.

Veramente delizioso, fresco e nutriente e con ingredienti facilmente reperibili.

La glassatura a specchio è stata un mio capriccio infatti la torta è bellissima anche senza, ma ho voluto esagerare e renderla perfetta per un’occasione importante!

La ricetta della glassa a specchio è di Vanessa Donnini.

Per la realizzazione di questo dolce ho utilizzato lo stampo “Goccia” della Silikomart.

Ingredienti:

Per il semifreddo alla stracciatella:

500 g di yogurt cremoso alla stracciatella 

500 ml di panna fresca

150 g di zucchero semolato

12 g di colla di pesce in fogli

Per la purea di mango:

250 g di polpa di mango

50 g di zucchero semolato

4 g di colla di pesce in fogli

1 cucchiaino di succo di limone

Per la glassa a specchio:

13 g di colla di pesce in fogli

175 g di sciroppo di glucosio

125 g di zucchero semolato

100 g di latte condensato

150 ml di acqua

180 g di cioccolato bianco

Per la decorazione:

zucchero colorato

riccioli di cioccolato fondente

 




 

Per prima cosa preparare la glassa a specchio:

Mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

Portare a bollore acqua, zucchero e glucosio, poi togliere dal fuoco ed aggiungere il latte condensato, mescolare e abbattere la temperatura fino a 65°C. Aggiungere la colla di pesce ben strizzata e per ultimo il cioccolato bianco spezzettato. Emulsionare con un mixer ad immersione facendo attenzione a non far prendere aria al mixer per non creare bolle di aria. Passare la glassa attraverso un colino a maglie fitte e lasciar riposare per almeno 12 ore in frigorifero dopo averla coperta.

Utilizzare la glassa dopo averla fatta scaldare al microonde o a bagnomaria fino a raggiungere una temperatura di circa 27-30°C.

Subito dopo aver preparato la glassa preparare il disco di purea di mango ponendo 250 g di mango maturo spezzettato e sbucciato in un boccale per il mixer, unire il succo di limone e lo zucchero e mixare fino ad ottenere una purea cremosa. Quindi filtrare il tutto e tenerne da parte 50 g che dovrà essere scaldata fino a 65°C per poter sciogliere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Unire la polpa con la gelatina al resto della purea, mescolare bene e versare in uno stampo circolare da 16 cm di diametro.

Porre prima in frigo a rapprendere e poi in congelatore/freezer.

Ora preparare la farcia di yogurt alla stracciatella. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda. Semi-montare 450 ml di panna fresca con lo zucchero semolato. In una terrina versare lo yogurt alla stracciatella. Portare a 65°C i restanti 50 ml di panna e scioglierci la gelatina ammollata e ben strizzata. Mescolare bene e unire allo yogurt. Aggiungere la panna semi montata ed amalgamare il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare metà farcia nello stampo goccia e porre in frigo a rapprendere. Quindi posizionare il disco congelato di purea di mango e completare il dolce versando il resto della farcia fino a riempirlo completamente.

Porre in congelatore e farlo rassodare bene.

Prima di presentare il semifreddo procedere alla glassatura.

Sformare il dolce dallo stampo e porlo su una gratella per dolci. Versare la glassa alla temperatura di 27-30°C e lasciar rapprendere.

Quindi delicatamente togliere il semifreddo dalla gratella e posizionarlo su un piatto da portata.

Decorare a piacere con lo zucchero colorato e riccioli di cioccolato fondente.

 

Semifreddo alla stracciatella con polpa di mango e glassa a specchio Silikomart
Semifreddo alla stracciatella con purea di mango e glassa a specchio

 

 

Semifreddo alla stracciatella con polpa di mango e glassa a specchio Silikomart
Semifreddo alla stracciatella con purea di mango e glassa a specchio

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