Torta alla panna aromatizzata all’arancia con salsa al caramello

Torta alla panna aromatizzata all’arancia con salsa al caramello

La torta alla panna aromatizzata all’arancia con salsa al caramello è una ricetta facilissima da preparare e in pochissimo tempo. 

E’ una ricetta perfetta come base per torte farcite poiché risulta leggera, areata, ma assolutamente stabile e consistente. Ha un profumo e un sapore delicato ma deciso, ottima gustata al naturale ma è strepitosa se accompagnata con golose salse.

E’ una torta molto semplice da preparare che consiglio a tutti anche ai meno esperti, si preparata senza difficoltà ed il risultato è eccezionale. Non ha né burro né olio, ma grazie alla panna fresca, rimane incredibilmente buona e soffice. La torta è già perfetta così ma se volete renderla ancor più golosa allora vi consiglio di glassarla con la salsa al caramello…irresistibile!

Per rendere ancora più accattivante la torta alla panna aromatizzata all’arancia con salsa al caramello ho scelto uno stampo elegantissimo e originale, perché anche l’occhio vuole la sua parte: Raggio di Silikomart

raggio stampo Silikomart

Ingredienti:

Per la torta:

250 g di farina 00

250 ml di panna fresca

180 g di zucchero semolato

3 uova a temperatura ambiente

scorza di una arancia biologica grattugiata 

1 bicchierino di Cointreau o altro liquore aromatizzato all’arancia

1 baccello di vaniglia

16 g di lievito per dolci (1 bustina)

Per la glassa al caramello densa: (ricetta presa in questo sito)

225 g di zucchero semolato

65 ml di acqua

85 ml di panna calda (250 ml per una salsa più liquida) 

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

70 g di burro

 




 

 

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di  180 gradi.

Ne frattempo, in una ampia terrina mettere tutti gli ingredienti e con le fruste o un mixer frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Versare il composto nello stampo Raggio di Silikomart  e infornare per 30-35 minuti circa. Fare sempre il controllo dello stuzzicadenti, per essere sicuri che sia ben cotta.

Non appena sarà pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

Per la glassa al caramello:

Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino dai bordi alti e lasciare sciogliere a fuoco medio.

Mescolare giusto il necessario e delicatamente.

Non appena lo zucchero sarà completamente sciolto, aumentare la fiamma e portare ad ebollizione senza più mescolare.

Lasciare bollire fino a quando lo sciroppo si sarà si trasformato in un caramello color ambra, quindi togliere il pentolino dal fuoco. 

A questo punto, versare la panna a filo precedentemente riscaldata facendo attenzione perché il composto bollendo, tenderà a salire rapidamente dalla pentola.

Aggiungere la vaniglia e quindi il burro a tocchetti. Rimettete la pentola sul fuoco e mescolare fino a quando il burro non si sara sciolto. Togliere il pentolino dal fuoco non appena riprende il bollore.

Lasciare raffreddare un poco prima di versare la salsa al caramello sul dolce sformato e sistemato su un piatto di servizio.

Torta alla panna aromatizzata all'arancia con salsa al caramello Stampo Raggio Silikomart
Torta alla panna aromatizzata all’arancia con salsa al caramello

 

 

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