Torta di mele irlandese

Torta di mele irlandese

La torta di mele irlandese è un dolce goloso e diverso dal solito, particolarmente speziato e il suo aspetto ricorda più quello di un pane. Alla vista non è bellissima e potrebbe dare l’impressione di essere un po’ asciutta, in realtà quando la mangi è buonissima, dolce al punto giusto, croccante in superficie e morbida all’interno.

La ricetta è molto semplice da preparare e non ha bisogno di particolari attrezzi elettrici, anzi è uno di quei dolci che non vanno montati, è sufficiente mescolare e amalgamare gli ingredienti…non serve altro! Direi che è un buon inizio, non siete d’accordo?

Poiché volevo far assaggiare la torta a una mia amica, ho deciso di prepararne due piccole, utilizzando due teglie di 18 cm di diametro, altrimenti utilizzate una di 24-26 cm. 

La torta di mele irlandese è ottima a colazione ma è perfetta anche a merenda accompagnata magari con una profumata crema inglese.

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Per questa ricetta ho utilizzato la farina di farro Selezione Casillo 

 

Ingredienti

450 g di farina di farro Selezione Casillo 

3 uova medie

200 g di burro freddo

180 g di zucchero

4-5 mele Granny Smith

180 g di latte 

1 bustina di lievito per dolci

mezzo cucchiaino di cannella

4 chiodi di garofano ridotti in polvere

un pizzico di noce moscata grattugiata (1,5 g) 

un pizzico di sale

Per spolverare:

3-4 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema inglese di Maurizio Santin:

350 g latte intero

150 g di panna fresca

110 g di tuorli

65 g di zucchero

1 bacca di vaniglia

 



Procedimento

Mettere in una ciotola la farina e il lievito entrambi setacciati, i chiodi di garofano macinati e la noce moscata grattugiata. Unire il burro a pezzetti e lavorare con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.

impasto torta di mele irlandese- selezione casillo

Aggiungere anche lo zucchero e mescolare con una forchetta.

Intanto sbucciare le mele, dopo averle lavate e asciugate, tagliarle a cubetti non troppo piccoli e unirle al composto.

impasto torta di mele irlandese- selezione casillo

A parte in un’altra ciotola, mescolare le uova con il latte e aggiungerli all’impasto.

Mescolare senza esagerare, il composto deve risultare abbastanza denso e grossolano.

Versare quindi nelle teglie precedentemente imburrate e foderate con carta forno, livellare la superficie e spolverizzare con lo zucchero di canna.

impasto torta di mele irlandese- selezione casillo

Mettere in forno preriscaldato a 190°C e cuocere per 50 minuti circa.

Intanto per la crema inglese, portare quasi a bollore il latte e la panna insieme al baccello di vaniglia.

Mentre in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca.

Versare il latte e la panna caldi nella ciotola con i tuorli e lo zucchero, mescolare bene e rimettere il tutto nella pentola.

Quindi sempre mescolando portare a 82°. Se non avete il termometro, si può capire che la crema è pronta quando formerà un velo sul dorso di un cucchiaio. Attenzione, non superare la temperatura consigliata, altrimenti le uova stracceranno.

Versare la crema in una salsiera.

Servire la torta tiepida o a temperatura ambiente accompagnata con una dose generosa di crema inglese.

 

Torta di mele irlandese- selezione casillo
Torta di mele irlandese

 

Puoi trovare il termometro per alimenti e tanto altro ancora 

 

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