Torta sbriciolona con ricotta e scaglie di cioccolato fondente

Torta sbriciolona con ricotta e scaglie di cioccolato fondente

La torta sbriciolona con ricotta e scaglie di cioccolato fondente è un dolce adattissimo anche ai bambini, ricco e goloso è fatto con alimenti genuini come la ricotta e il cioccolato fondente.

Perfetto per una prima colazione ricca e sostanziosa ma ottimo anche per un dopo pasto o una golosa merenda.

Si prepara in pochissimi minuti e senza l’uso di attrezzature sofisticate, ma solo ed esclusivamente a mano. Potrebbe essere un valido gioco per bambini, un modo per coinvolgerli e creare qualcosa di goloso da mangiare insieme.

Per questa ricetta ho utilizzato la semola d’autore per frolle crostate e biscotti della Selezione Casillo.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

Per la frolla sbriciolosa

300 g di semola d’autore per frolle crostate e biscotti della Selezione Casillo.

100 g di zucchero

100 g di burro a temperatura ambiente di ottima qualità

Scorza grattugiata di mezzo limone biologico

1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)

1 uovo

un pizzico di sale

Per il ripieno:

400 g di ricotta vaccina scolata

130 g di zucchero

100 g di scaglie di cioccolato fondente di qualità (oppure gocce di cioccolato)

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi.

In una ampia terrina versare la semola, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, il lievito ed il sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti magari con una frusta per amalgamarli meglio, quindi unire il burro morbido a pezzetti e l’uovo.

Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere delle grosse briciole. Mettere in frigo per una decina di minuti.

Nel frattempo lavorare la ricotta scolata con lo zucchero con una spatola fin ad ottenere una crema omogenea. Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e versarlo nella crema di ricotta.

Foderare uno stampo per crostata con carta da forno. Per farla aderire meglio su tutto il fondo e le pareti della teglia, inumidirla leggermente e poi strizzarla.

Foderare il fondo e le pareti dello stampo con 3/4 delle briciole di frolla, versare la crema di ricotta al cioccolato e livellarla uniformemente. Coprire con le restanti briciole e infornare per circa 30 minuti.

Appena sarà dorata togliere dal forno e lasciarla freddare molto bene prima di sformarla.

Torta sbriciolona con ricotta e scaglie di cioccolato fondente
Torta sbriciolona con ricotta e scaglie di cioccolato fondente

 

 

 

Da non perdere

About The Author

Related posts

2 Comments

  1. Pingback: Sbriciolona con muesli croccanti al cioccolato e ciliegie - Badalù

  2. Pingback: La torta della nonna: un dolce della tradizione toscana

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *