Tortini di cicoria e patate con salsa di formaggio

Tortini di cicoria e patate con salsa di formaggio

Amo le verdure e le mangio sempre volentieri anche se spesso mi ritrovo a prepararle nello stesso modo, lesse o ripassate in padella. Va bene la dieta, va bene il cibo sano e salutare ma ogni tanto piatti gustosi e golosi come questi tortini di cicoria e patate con salsa di formaggio ci stanno proprio bene.

Era qualche giorno che li avevo notati sfogliando una rivista e aspettavo l’occasione giusta per prepararli. Semplici e gustosi sono perfetti come antipasto, anche se io li ho accompagnati con una fresca insalata di pomodorini, proponendoli come piatto unico…Ovviamente ne hanno mangiato più di uno a testa!

I tortini sono molto semplici da preparare, sfiziosi e gustosi sono perfetti in qualsiasi occasione, si possono preparare in anticipo e al momento del servizio, basterà riscaldarli qualche minuto al forno. Cicoria e patate una combinazione di sapori e di profumi unica!

Un’altra ricetta che metterò senza alcun dubbio tra le mie preferite…..

Ingredienti 

300 g di cicoria già pulita

500 g di patate

2-3 uova

100 g di ricotta

1 spicchio d’aglio

1 cipolla piccola di Tropea

50 g di pancetta a dadini

formaggio grattugiato ( grana padano o parmigiano)

sale

peperoncino o pepe

olio extravergine di oliva

Per la salsa:

200 g di taleggio o altro formaggio adatto ad essere fuso

latte q.b.

Per gli stampini:

burro o olio evo

pangrattato

Per accompagnare:

pomodorini freschi

olio extravergine

sale

basilico




Procedimento

Lavare e sbollentare la cicoria in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolarla e far raffreddare.

Intanto lavare bene le patate, metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare a bollore.  Cuocere per 30 minuti e comunque fino a quando infilando uno stecchino fino al cuore, risulterà morbido. Scolarle e quando si saranno intiepidite, pelarle e tagliarle a pezzettoni, metterli in una ciotola e tenere da parte.

In una padella antiaderente versare un filo di olio e aggiungere uno spicchio d’aglio, il peperoncino, i dadini di pancetta e la cipolla tritata grossolanamente. Far rosolare per qualche minuto, quindi eliminare l’aglio e unire la cicoria ben scolata e leggermente tritata al coltello. Far insaporire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, assaggiare e regolare di sale.

Intanto in una ciotola mettere due uova, 3-4 cucchiai di formaggio grattugiato, la ricotta e mescolare bene.

Aggiungere anche le patate, dopo averle schiacciate grossolanamente con una forchetta. Mescolare bene e quando la cicoria si sarà raffreddata aggiungerla al composto. Se dovesse risultare troppo asciutto unire anche l’altro uovo.

Ungere con del burro gli stampini e cospargerli con del pane grattugiato.

Riempirli con  il composto e terminare con un pezzetto di burro e del pane grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa e comunque fino a quando si saranno ben dorati.

Spegnere e far raffreddare in forno.

Preparare la salsa, mettendo in un pentolino il taleggio a cubetti e qualche cucchiaio di latte, far sciogliere a fiamma bassa mescolando spesso.

Servire i tortini con una cucchiaiata di salsa e dei pomodorini conditi con olio, sale e basilico fresco.

tortini di cicoria e patate con salsa di formaggio
Tortini di cicoria e patate con salsa di formaggio

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