Zucchine tonde ripiene di riso al curry e menta con pecorino romano

Zucchine tonde ripiene di riso al curry e menta con pecorino romano

Le zucchine tonde ripiene di riso al curry e menta con pecorino romano sono un ottimo piatto estivo, veloce, fresco e tanto saporito. Da gustare sia caldo che freddo, ideale da portare al lavoro, perché sazia senza appesantire.

La loro cottura dopo una brevissima bollitura delle zucchine tonde, si fa al microonde in modalità grill per soli 3 minuti dopo ovviamente una precottura del riso che ho insaporito con la profumatissima menta fresca e reso speziato e lievemente piccante con l’aggiunta del curry. Il tutto mantecato con dell’ottimo pecorino romano.

Le zucchine tonde ripiene di riso al curry e menta sono un piatto vegetariano e completo, leggero ma gustoso, l’ideale in questa stagione.

Ingredienti per 4 persone:

4 zucchine tonde

2 zucchine romanesche

1 scalogno

100 g di riso tipo vialone nano

1 mazzolino di menta fresca

100 g di pecorino romano grattugiato

50 g di pecorino romano intero

50 g di burro

1 litro di brodo vegetale bollente

1 cucchiaino colmo di curry

sale

pepe

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

 

Lavare le zucchine tonde e sbollentarle in acqua bollente salata per 5-7 minuti a seconda della grandezza.

Scolarle e lasciarle freddare.

Lavare, spuntare e tagliare a dadini piccolini le zucchine romanesche.

Lavare e tritare finemente lo scalogno e stufarlo in una casseruola con il burro fino a renderlo trasparente.

Unire le zucchine a dadini e saltarle per pochi minuti, aggiustare di sale e pepe e spezzarci le foglioline di menta fresca.

Versare il riso e tostarlo a fiamma vivace per 1 minuto, sfumare con poco brodo bollente e proseguire la cottura aggiungendone altro a mano a mano che il risotto asciuga. Dopo cinque minuti aggiungere il curry e mescolare bene. Portare il riso a cottura.

Mantecare a fine cottura con il pecorino grattugiato. Tenere da parte lasciandolo intiepidire.

Nel frattempo tagliare la calotta alle zucchine tonde e tenere da parte, togliere delicatamente la polpa alle zucchine con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino.

Riempire le zucchine con il risotto al curry pressando bene e posizionarle dentro una teglia adatta al microonde insieme alle loro calotte. Posizionare le scaglie di pecorino sopra il riso e grigliarle al microonde per 3 minuti.

Volendo si può utilizzare il grill del forno tradizionale per 4-5 minuti.

Servire le zucchine tonde ripiene di riso con un filo di olio EVO. Sono ottime anche fredde.

Zucchine tonde ripiene di riso al curry e menta con pecorino romano

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