Zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta

Zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta

Una delle cose che amiamo di più di questa stagione sono le verdure e le numerose zuppe che si possono preparare con esse. Calde, ricche e saporite sono un piatto unico, leggero ma ricco di sapori e profumi. 

La zuppa che vi proponiamo oggi è semplice e salutare, un piatto veloce da preparare con le verdure tipiche della stagione autunnale.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato un formato di pasta trafilata al bronzo, l’Elicotubetto prodotto da La fabbrica della pasta di Gragnano, perfetto per zuppe e minestre.

la fabbrica della pasta di gragnano - elicotubettoIngredienti per 4 persone

200 g di pasta l’Elicotubetto  

400 g di cavolo nero

2 patate

300 g di zucca mantovana già pulita

250 g di fagioli borlotti 

1 porro

1 carota

rosmarino

1 spicchio d’aglio

olio al peperoncino a piacere 

olio extravergine di oliva

formaggio grattugiato (parmigiano e grana padano) qb

 



Procedimento:

Lavare e pulire tutte le verdure, tenere da parte.

In un tegame mettere dell’olio, lo spicchio d’aglio, il rosmarino e le patate pelate e tagliate a cubetti, far insaporire per un paio di minuti, mescolando. 

Eliminare l’aglio e il rametto di rosmarino, aggiungere il porro, la zucca e le carote tagliate anch’esse a pezzi piccoli.

Coprire con acqua e quando comincerà a bollire unire i fagioli. Se non avete quelli freschi usate pure quelli cotti, aggiungendoli però a fine cottura.

Unire a questo punto il cavolo nero tagliato a striscioline, salare e cuocere per 30 minuti circa a fiamma bassa.

Versare la pasta e aggiustare di sale.

Spegnere quando sarà ancora al dente, aggiungere un filo di olio al peperoncino a crudo e se preferite del formaggio grattugiato a piacere.

Servire subito.

Zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta- La fabbrica della pasta di gragnano
Zuppa di cavolo nero zucca e fagioli borlotti con pasta

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