Maggio
Maggiolata                                                                                                               Maggio risveglia i nidi, maggio risveglia i cuori; porta le ortiche e i fiori, i serpi e l’usignol. Schiamazzano i fanciulli in terra, e in ciel li augelli: le donne han ne i capelli rose, ne gli occhi il sol. Tra colli prati e monti di fior tutto è una trama: canta germoglia ed ama l’acqua la terra il ciel. E a me germoglia in cuore di spine un bel boschetto; tre vipere ho nel petto e un gufo entro il cervel.                                                                                                                                  Giosuè Carducci

 

Rose di Maggio

 

Grazie alle belle giornate e alle temperature più miti, maggio è sinonimo di festa, il mese in cui si saluta definitivamente l’inverno e si da il benvenuto alla bella stagione, con i suoi colori e suoi profumi. I banchi al mercato risentono in positivo di questo tepore e si riempiono giorno dopo giorno di verdure e frutta dai colori caldi e dagli odori intensi. Alimenti succosi e nutrienti, che ci aiuteranno a fare un pieno di vitamina C e a disintossicarci dalle tossine accumulate durante l’inverno.

Le giornate si sono allungate e le temperature più calde ci portano a variare la nostra dieta, preferendo piatti meno elaborati e meno calorici.

Per quanto riguarda la verdura possiamo trovare ancora gli ultimi prodotti invernali e inoltre finocchi, asparagi, barbabietole, spinaci, fiori di zucca, cipollotti. E’ il momento giusto per comprare i piselli che tra i legumi hanno il tasso più alto di proteine, ricchi di vitamina B1 e vitamina A, di fosforo, potassio, magnesio e ferro. Buonissime le fave, prodotto tipico del mese di maggio legato alle scampagnate fuori porta, classico è l’abbinamento con il pecorino. Ottime sia fresche che cotte, sono ricche di vitamine B, di fibre, ferro e proteine.

 

PATATE NOVELLE

Le patate novelle, si coltivano prevalentemente in zone con clima mediterraneo, si raccolgono nel periodo primaverile prima della completa maturazione e si distinguono per il loro sapore delicato e la buccia sottile. Hanno un basso contenuto calorico e per questo sono ideali per chi segue una dieta ipocalorica. In cucina sono ottime se cucinate al forno, al vapore e grazie alla loro buccia sottile, non hanno bisogno di essere pelate, è sufficiente lavare bene la buccia strofinandola bene. Sono ricche di fibre, di selenio e di vitamina C.

Patate

Alcune ricette con questo ingrediente

Patate novelle

 

TACCOLE

Le taccole, una varietà di piselli che si consuma tutto sia i semi che il baccello, di un colore verde chiaro, hanno la caratteristica forma larga e appiattita. Le taccole sono conosciute anche con il nome di piselli cinesi, piselli mangiatutto, piattoni, spadoni o fagioli corallo. Anche se appartengono alla famiglia di legumi, le taccole come i fagiolini, sono verdure, perchè ricche di acqua e fibre e povere di proteine. Inoltre sono fonte di vitamina C, caroteni, vitamina B9 e ferro.

Taccole

Alcune ricette con questo ingrediente

Taccole

La frutta che troviamo nel mese di maggio è colorata e gustosa, oltre alle arance, pere, kiwi e fragole, arrivano sui banchi le nespole e le ciliegie.

 

NESPOLE

Le nespole dal colore giallo-arancio sono ricche di vitamina C, calcio e carboidrati. Hanno proprietà astringenti per l’intestino se mangiate acerbe, al contrario se mangiate mature hanno proprietà lassative.

Foto di Lucia Zolferino
Foto di Lucia Zolferino

Alcune ricette con questo ingrediente

Nespole

 

CILIEGIE

Le ciliegie, dal colore rosso intenso, iniziano a maturare verso la fine di maggio, sono sicuramente tra la frutta di stagione più amata. Sono ricche di vitamina C, vitamina A che aiutano a proteggere la vista e a rinforzare le difese immunitarie. Sono depurative, disintossicanti, diuretiche, sono considerate degli antidolorifici naturali per combattere le infiammazioni alle articolazioni.

Ciliegie              ciliegie2

Foto di Daniela Neglia

Alcune ricette con questo ingrediente

Ciliegie