Angel Food Cake al mandarino

Angel Food Cake al mandarino

L’Angel Food Cake al mandarino è  una deliziosa torta, soffice e profumata, una variante altrettato golosa della Angel Cake di Luca Montersino.

Nella sua ricetta il maestro utilizza la scorza di limone e come liquore, l’amaretto di Saronno, in questo caso si utilizza la scorsa di mandarino (rigorosamente biologica) e il mandarinetto, per accentuarne il profumo. Provatelo perché è un dolce davvero unico, leggero e privo di grassi, di una sofficità indescrivibile.

L’Angel Food Cake al mandarino è facilissima da preparare bisogna solo seguire qualche piccola accortezza: 

  • utilizzare albumi a temperatura ambiente (se fa freddo scaldarli leggermente a bagnomaria o nel microonde con la prima dose di zucchero che ne evita la coagulazione)
  • utilizzare una farina debole
  • montare perfettamente a neve gli albumi
  • aggiungere le polveri in tre fasi
  • far raffreddare la torta capovolta utilizzando la tortiera apposita coi piedini oppure far appoggiare lo stampo capovolto sopra un rialzo

Seguendo questi piccoli suggerimenti vedrete che la torta verrà perfetta.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina per dolci Selezione Casillo, perfetta per questo tipo di dolce.

farina per dolci

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake:

360 g di albume (corrispondono a circa 10 uova medio piccole)

200 g di zucchero semolato (meglio se fine)

5 g di cremor tartaro (si trova o in farmacia o nei grandi supermercati)

150 g di farina Selezione Casillo per dolci

150 g di zucchero semolato fine

10 g di Mandarinetto (o similare)

2 g di scorza di mandarino (NON clementine)

2 g di sale

zucchero a velo

 




 

Procedimento

Montare a neve ferma gli albumi con il primo zucchero. Il maestro Montersino consiglia di scaldare le chiare con lo zucchero a 35/40 gradi per far inglobare più aria, al microonde vengono benissimo. L’importante è NON utilizzare mai gli albumi freddi di frigo.

Contemporaneamente si setacciano e si mescolano assieme tutte le polveri in una ciotola. Aggiungere la scorza grattugiata dei manadarini e mescolate bene.

A questo punto incorporare delicatamente le polveri  alla montata degli albumi in 3 tempi e mescolare dall’alto verso il basso.

Aggiungere il liquore.

Versare l’impasto in una tortiera a ciambella non imburrata (meglio se antiaderente e a bordi alti) e mettere nel forno preriscaldato a 170°C per 30/35 minuti. 

Prima di sformare, far raffreddare il dolce nello stampo, fuori dal forno. Dovete capovolgere e appoggiare la parte centrale dello stampo su una tazza alta e stretta.

Una volta freddo, togliere il dolce dallo stampo, aiutandovi con un coltello per staccarlo dalle pareti.

Cospargere con zucchero a velo e servire.

Angel Food Cake al mandarino Selezione Casillo
Angel Food Cake al mandarino

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