Dolci, Ricette

Bastoncini all’uvetta di Iginio Massari

Bastoncini all'uvetta di Iginio Massari con farina 00 Selezione Casillo

I bastoncini all’uvetta di Iginio Massari sono dei biscottini molto delicati ma saporiti. Arricchiti da tanta uvetta sono dei biscotti davvero golosi perfetti per l’ora del tea.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina di grano tenero tipo 00 per dolci di Selezione Casillo.

 

Ingredienti per 12 persone

250 g di farina 00 per dolci Selezione Casillo

110 g di burro morbido

150 g di zucchero

scorza grattugiata di un limone bio

50 g di latte

4 g di lievito per dolci

50 g di uvetta lavata e ammollata in acqua tiepida

1 uovo sbattuto




 

Procedimento

In una ciotola mescolare con una spatola il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone, quando gli ingredienti saranno amalgamati incorporare piano piano il latte tiepido a 26 – 28 gradi.

Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerli all’impasto. Solo dopo che le poveri saranno completamente assorbite unire l’uvetta ben strizzata ed asciugata. Amalgamare bene il tutto e riporre l’impasto coperto da pellicola in frigo per tutta la notte.

Il giorno seguente lavorare leggermente l’impasto e prendere dei pezzi da circa 15 g ciascuno. Sul libro c’è scritto 6-8 g ma credo sia un errore di stampa, poiché sarebbero troppo piccoli ed ingestibili.

Creare con i pezzi tanti piccoli filoncini lunghi circa 3 dita e posizionarli sulla teglia coperta da carta forno.

Spennellarli con l’uovo leggermente sbattuto ed infornarli in forno già caldo a 170 gradi per circa 10-12 minuti tenendo il forno leggermente aperto, ponendo il manico di un mestolo di legno tra lo sportello e la parete del forno (oppure una pallina di carta di alluminio).

Appena saranno dorati spegnere il forno e lasciare i biscottini dentro per altri 10 minuti circa.

Quando li sfornerete saranno piacevolmente croccanti e gustosi.

Bastoncini all'uvetta di Iginio Massari Farina Molino Casillo

Bastoncini all’uvetta di Iginio Massari