Besciamella

Besciamella

Uno dei ricordi belli che abbiamo della nostra infanzia, sono le nostre mamma e nonne in cucina che preparavano di tutto, senza mai usare la bilancia. Facevano la besciamella a occhio e il risultato era sempre fantastico, una delizia…e ovviamente la pentola ci pensavamo noi a ripulirla, altro che “marisa”. Siamo sincere, per alcune ricette l’esperienza aiuta ma per chi non ce l’ha è fondamentale essere precisi!

La besciamella è una salsa che viene usata per arricchire e insaporire tantissime ricette, dai rustici alla pasta al forno. E’ molto semplice da fare e oggi vi insegneremo come preparala in casa.

Intanto è importante sapere che è una ricetta che si può modificare a seconda dei gusti e delle esigenze, quindi se siete allergici al lattosio, sostituite il latte con qualsiasi altro liquido come il latte di soia, di riso, brodo ecc. Siete a dieta?…nessun problema, diminuite la quantità di burro oppure eliminatelo ed il risultato sarà comunque ottimo.

Ecco come si fa: semplice ed economica più o meno densa a seconda dei gusti e della preparazione, basta regolare il peso della farina. 

Il nostro consiglio è quello di utilizzare tegami di alta qualità per ottenere un prodotto finale perfetto, ben cotto e che non si attacchi alle pareti come spesso accade: per questo abbiamo utilizzato le pentole Risolì,  una vera garanzia in cucina!

Ingredienti

100 g di burro

100 g di farina o amido di mais

1 l di latte intero (volendo si può usare anche quello scremato)

sale

pepe

noce moscata 

 



Lasciare sciogliere in un tegame a fuoco basso 100 g di burro e mettere a scaldare il latte.

Versare la farina e mescolare velocemente con una frusta, far cuocere il roux per qualche minuto.

Sarà pronto quando si staccherà dalle pareti.

Togliere il roux dal fuoco e versare il latte caldo. Mescolare accuratamente per evitare la formazione dei grumi.

 

Rimettere la salsa sul fuoco e sempre mescolando con la frusta portare a bollore.

 

Lasciar cuocere per una decina di minuti circa a fuoco molto basso.

Togliere dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata a piacere grattugiata al momento.

 

Se non utilizzate subito la besciamella, versatela in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola a contatto, per evitare che in superficie si formi una pellicina antiestetica. 

Per avere una bella salsa liscia e lucida dopo averla fatta intiepidire, consigliamo di mescolarla con una frusta oppure di lavorarla per qualche secondo con il mixer ad immersione. Se dovesse essere necessario aggiungere un po’ di latte per renderla più fluida. Il risultato è garantito!

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