Dolci, Ricette

Chiacchiere fritte con ripieno

chiacchiere fritte ripiene-selezione casillo

Le chiacchiere fritte con ripieno sono dei dolcetti sfiziosi e golosi che si preparano nel periodo di Carnevale. L’impasto croccante e il cuore morbido rendono queste chiacchiere davvero sfiziose, un’alternativa golosissima a quelle semplici e classiche che siamo abituati a mangiare.

Le chiacchiere che ho preparato, sono ripiene di crema gianduia spalmabile fatta in casa (qui la ricetta), sono ottime però anche con la crema o con la marmellata, decidete voi il ripieno che preferite o se siete indecise allora fatele con ripieni diversi per accontentare tutti!

 

Per questa ricetta ho utilizzato Le semole d’autore Casillo

Ingredienti:

250 g di Le semole d’autore Casillo per pan di spagna e torte da forno

40 g di uova

45 ml di vino bianco secco

25 g di burro morbido

25 g di zucchero

4 g di sale

scorza grattugiata di 1 limone

Per il ripieno:

crema alla gianduia spalmabile q.b.

Per Friggere:

olio di arachide  

Per rifinire:

zucchero a velo

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola o se preferite su una spianatoia quindi lavorare la pasta per una decina di minuti.

Avvolgerla poi, nella pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ ora. 

Trascorso il tempo tagliare il panetto in pezzi più piccoli e tirare ognuno in sfoglie molto sottili (2 mm circa)con la nonna papera o se preferite con un mattarello.

Una volta pronte, appoggiarle su un piano leggermente infarinato, posizionare come si fa per i ravioli dei mucchietti di ripieno distanziati circa 3 cm l’uno dall’altro sulla metà di ogni sfoglia. (Vi suggerisco di far raffreddare bene il ripieno in frigo o ancora meglio in congelatore).

Chiedere poi con l’altra parte di pasta.

Sigillare, premendo bene con le dita tutt’intorno al ripieno e tagliare utilizzando un taglia pasta dentellato, nelle forme desiderate.

Friggere poche per volta, in abbondante olio d’arachide ben caldo.

Quindi scolare ben dorate e trasferirle su carta da forno.

Lasciare raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

chiacchiere ripiene-selezione casillo

Chiacchiere fritte con ripieno