Confettura di melanzane agli agrumi e zenzero

Confettura di melanzane agli agrumi e zenzero

La confettura di melanzane agli agrumi e zenzero è una preparazione gustosissima, perfetta se abbinata a formaggi ma ottima se spalmata su una fetta di pane tostato.

Dolce al punto giusto si accompagna bene anche con del cioccolato fondente, grazie sia al delicato e gradevole aroma di agrumi che alla nota leggermente piccante, data dalla zenzero.

Provatela perché è davvero buonissima!

Se utilizzate i tegami Risolì la preparazione è veloce e uniforme

 

Ingredienti per 4 vasetti da 250 g

1 kg di melanzane private della cima e della buccia importante è che siano dolci

700 g di zucchero semolato

la scorza ed il succo di un limone bio

20 g di zenzero fresco

la scorza ed il succo di una arancia bio

la scorza ed il succo di un mandarino/clementina bio

 




 

Procedimento

La prima cosa da fare è sterilizzare i vasetti e i tappi, potete trovare tutti i consigli e il procedimento cliccando qui.

Quindi, grattugiare le scorze degli agrumi dopo averli lavati bene ed asciugati, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca notoriamente amara.

Pelare lo zenzero e metterlo un una ciotolina con acqua fredda.

Lavare ed asciugare le melanzane, quindi spuntarle e sbucciarle.

Tagliarle poi a piccoli cubetti e pesarne 1 Kg.

Versarli in una terrina ampia con il succo del limone filtrato e mescolare.

Prendere un tegame ampio e alto, perfetto quello di Risolì e versarci le melanzane con lo zucchero e le scorze degli agrumi.

Su fuoco moderato lasciar sciogliere lo zucchero e ammorbidire le melanzane mescolando spesso e schiumando all’occorrenza.

Confettura di melanzane agli agrumi e zenzero

Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere lo zenzero grattugiato e il succo filtrato dell’arancia e del mandarino/clementina.

Mescolare accuratamente e lasciar sobollire per altri 15 minuti.

Confettura di melanzane agli agrumi e zenzero

Quindi spegnere il fuoco e versare la confettura bollente nei vasetti sterilizzati fino a raggiungere il bordo. Chiuderli, capovolgerli e lasciar freddare.

A questo punto, pastorizzare i vasetti mettendoli in una pentola con acqua fredda, separandoli con un canovaccio per evitare che possano rompersi in cottura.

Portare a bollore e lasciar pastorizzare per 20 minuti circa.

Far raffreddare i vasetti nella loro acqua, quindi scolarli, asciugarli e riporli in un luogo fresco e al riparo dalla luce.

Confettura di melanzane agli agrumi e zenzero
Confettura di melanzane agli agrumi e zenzero

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