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Crostata integrale con salsa mou al cioccolato e frutta secca

Crostata integrale con salsa mou al cioccolato e frutta secca

La crostata integrale con salsa mou al cioccolato e frutta secca è un dolce rustico, strafavoloso e…ahimè anche tanto calorico…ma ogni tanto una coccola ci sta, quindi senza rimorsi gustiamoci questa bontà unica!

La frolla molto semplice da preparare è particolarmente saporita e croccante. Ricca di sapori e profumi, dati dalle materie prime che ho utilizzato, un mix di semola integrale di grano duro pugliese biologico Senatore Cappelli Selezione Casillo , di semola per frolle crostate e biscotti e di nocciole tostate tritate e trasformate in polvere grossolana. Ovviamente non poteva mancare la mia adorata cannella con il suo sapore piccante e dolce allo stesso tempo.

Il ripieno è una estasi di sapori: salsa mou, ciocccolato fondente e frutta secca di ogni tipo.                                                                                                                                                       

                                                                                                                             

                                                                          

Ingredienti per 2 stampi rettangolari lunghi 33 cm:

Per la frolla integrale:

300 g di semola integrale di grano duro pugliese biologico Senatore Cappelli 

80 g di semola per frolle crostate e biscotti

1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere

20 g di nocciole sgusciate ridotte in farina grossolana (oppure farina di nocciole)

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito in polvere

100 g di zucchero semolato

50 g di zucchero di canna muscovado

150 g di burro a dadini freddo

1 bustina di vanillina

2 uova intere + 1 tuorlo

Per la salsa mou:

120 g di zucchero semolato

30 g di acqua

120 g di panna fresca

1 cucchiaino di miele

Per il ripieno:

200 g di frutta secca mista a piacere tagliata a coltello grossolanamente:

  • nocciole
  • mandorle
  • pistachi
  • pinoli
  • ecc

50 g di cioccolato fondente

zucchero a velo per la decorazione

Procedimento:

In un’ampia ciotola impastare con la punta delle dita, semole, cannella, nocciole in polvere, sale, lievito per dolci, zucchero semolato e di canna muscovado, vanillina e burro.

Quando l’impasto sarà bello sabbiato, unire le uova una alla volta. Impastare velocemente, creare un panetto schiacciato, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporre in frigo a riposare per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparare la salsa mou facendo caramellare in un pentolino, a fuoco moderato lo zucchero con l’acqua SENZA MAI MESCOLARE. Quando avrà preso un bel colore ramato, togliere dal fuoco, unire il miele scaldato e mescolare. Poi unire a filo la panna precedentemente scaldata facendo attenzione a non scottarsi. Mescolare continuamente fino a che non diventerà di una consistenza cremosa, come il mou per la precisione. Far a raffreddare.

Tritare grossolanamente la frutta secca e il cioccolato fondente e versarli nella salsa ormai fredda.

Riprendere la pasta dal frigo e stenderla su un piano leggermente infarinato a uno spessore di 1/2 cm circa. Ritagliare la frolla secondo la misura delle vostre teglie.

Imburrare e infarinare gli stampi quindi foderarli con la frolla integrale. Praticare dei fori con i rebbi di una forchetta e versarci la farcia al mou e frutta secca.

Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti, quindi estrarre la crostata da forno e lasciarla freddare a temperatura ambiente. 

Quando la crostata sarà ben fredda, decorarla a piacere con lo zucchero a velo.

 

Crostata integrale con salsa mou al cioccolato e frutta secca Selezione Casillo

Crostata integrale con salsa mou al cioccolato e frutta secca