Dolce versato alla ricotta

Dolce versato alla ricotta

Era parecchio tempo, forse anni che avevo notato questa torta che ha spopolato in rete per tantissimo tempo. Le versioni che giravano erano talmente tante che avevo deciso di evitarvi di proporvela anch’io. L’altro giorno per caso ho ritrovato la ricetta che mi aveva scritto un’amica e non ho resistito!

Il dolce versato alla ricotta è un’idea semplice e veloce, ideale per una merenda sana e originale, ma perfetto da portare a tavola in un’occasione importante.

Curiosi del perché si chiama versato?… non abbiate fretta, lo scoprirete leggendo la preparazione. Un dolce goloso, con un ripieno versatile a base di ricotta e a seconda dei gusti si possono aggiungere gocce di cioccolato, uvetta, cacao, limone, cannella…e adesso basta mi fermo qui, perché potrei continuare all’infinito!

Ingredienti

Per la base:

125 g di farina 00

25 g di amido di mais o fecola di patate

100 g di zucchero

2 uova a temperatura ambiente

50 g di olio di semi

latte q.b.

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

scorza grattugiata di 1/2 arancia o limone bio

Per la crema di ricotta:

500 g di ricotta asciutta

3 uova

40 g di semolino o di amido di mais

80 g di zucchero 

gocce di cioccolato o uvetta a piacere

la buccia di un limone grattugiata

Per spolverizzare:

zucchero a velo




Preparazione

Con l’aiuto di uno sbattitore, lavorare molto bene le uova con lo zucchero, aggiungere a filo l’olio alternandolo con la farina e la fecola mescolate e setacciate in precedenza con il lievito. Unire a questo punto il latte (60 g circa) a filo, fino a formare un composto simile a una pastella.

Versarne la metà in una teglia con bordi alti, rivestita con carta forno. Io ho utilizzato uno stampo quadrato di cm 22 x 22 perché era mia intenzione tagliarla a cubotti, se preferite potete utilizzare uno stampo rotondo del diametro di 24 cm circa.

Cuocere in forno caldo a 180°C per 10-15 minuti e comunque fino a quando la superficie sarà leggermente colorita.

Intanto preparare la crema, mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti tranne lo zucchero e le gocce di cioccolato che andranno aggiunti all’ultimo.

Passati i minuti, togliere la base dal forno e spalmarci su la crema di ricotta completa di zucchero e gocce di cioccolato.

Versare l’altra metà di impasto, cercando di ricoprire tutta la superficie.

Infornare di nuovo nella parte centrale per altri 30 minuti circa.

Quando si sarà raffreddata, spolverizzare con lo zucchero a velo e tagliarla a quadrotti della grandezza desiderata.

Dolce versato
Dolce versato

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