Ricette, Rustici

Focaccia di semola con cereali e tonno

focaccia ai cereali e tonno

Sono sicura che, se anche voi siete appassionati di impasti e di lievitati sapete benissimo che nulla è impossibile! Basta un pochino di fantasia e di gusto per creare un piatto nuovo e soprattutto buonissimo. Prendiamo ad esempio la focaccia di semola con cereali e tonno che ho preparato qualche giorno fa, sono partita con l’idea di fare una classica focaccia. Mentre mi stavo organizzando con gli ingredienti, mi è caduto lo sguardo sui semi che avevo in dispensa e ho subito cambiato idea. Il risultato?…una focaccia unica nel sapore, friabile e croccante, grazie anche alla presenza dei semi. Essi sono un alimento eccezionale, un vero e proprio toccasana per la nostra salute, inoltre aggiunti negli impasti gli conferiscono un sapore unico, profumo e gusto.

Ingredienti:

1 kg di farina Selezione Casillo linea semole d’autore (pizza e focacce)

800 ml di acqua

15 g di sale

1 cucchiaino di zucchero

6 g di lievito di birra

3 cucchiai di olio

2 cucchiai di semi di lino

2 cucchiai di semi di girasole

2 cucchiai di semi di chia

200 g di filetti di tonno

200 g di mozzarella fior di latte

 

Procedimento:

Per questo tipo di impasto ho utilizzato il metodo di  Antonino Esposito.

Riempire una ciotola capiente con l’acqua e sciogliere all’ interno il lievito con lo zucchero.

Incorporare la farina poco alla volta ed infine aggiungere i semi vari , l’olio e il sale.

Impastare fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio, rovesciare su un piano infarinato e formare un panetto. Lasciare riposare, coperto con un telo inumidito o una ciotola capovolta.

Ogni 15 minuti per tre volte effettuare delle pieghe, formare un panetto e appoggiare in una ciotola.

Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per circa 12 ore.

Trascorse le 12 ore,  lasciare riposare l’impasto  per circa 3 ore a temperatura ambiente e procedere alla stesura.

Ungere con un filo di olio una teglia da forno del diametro di 30/32 cm. Stendere con le mani, su un piano leggermente infarinato la metà dell’impasto e appoggiarlo nella teglia.

Coprire con il tonno e la mozzarella e chiudere con un altro disco di pasta.

Chiudere bene i bordi e ungere la superficie con un poco di olio evo.

Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 220°.

Focaccia di semola ai cereali e tonno

Focaccia di semola ai cereali e tonno

 

Focaccia di semola ai cereali e tonno

Focaccia di semola ai cereali e tonno