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Girelle di pasta con stracciatella, spinacino crudo e noci

Girelle di pasta con stracciatella, spinacino crudo e noci

Se volete stupire i vostri ospiti con una ricetta gustosa e originale, questa è quella che fa per voi! Un primo piatto buonissimo: girelle di pasta con stracciatella, spinacino crudo e noci. Una ricetta ideale per di giorni di festa, diversa da solito e se preferite potete prepararla qualche giorno prima e congelarla.

Nel momento in cui dovrete utilizzarla, la scongelate, la tagliate a fette spese circa 2 cm e la sistemate su una pirofila da forno con una base di besciamella; sarà un successo garantito!

Per questa ricetta ho usato la favolosa farina della Selezione Casillo Tritordeum: la differenza si vede e si sente.

Ingredienti:

per la pasta:

500 g di farina Selezione Casillo Tritordeum

5 uova intere

2 cucchiai di olio di arachide

per il ripieno:

500 g di stracciatella pugliese

200 g di spinaci in foglia crudi

80 g di gherigli di noci

100 g di parmigiano reggiano

noce moscata

sale

per la besciamella:

100 g di burro

100 g di farina

noce moscata

sale

1 litro di latte

 

Procedimento:

Per la pasta:

Lavorate in una planetaria la farina, con le uova intere e i due cucchiai di olio.

Impastate fino a  rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

Coprite con della pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile, formando un rettangolo.

Adagiate la stracciatella ben scolata sulla pasta, cospargete di spinaci crudi tagliuzzati, gherigli di noci a pezzetti e parmigiano. Aggiustate di sale e noce moscata, quindi arrotolate stretto.

Avvolgete il rotolo in una pellicola trasparente e ponete in freezer per 2/ 3 ore.

Nel frattempo preparate la besciamella:

Riscaldate il latte con il sale e la noce moscata. In un altra terrina sciogliete il burro a fuoco basso, aggiungete la farina (fuori dal fuoco) tutta in una volta mescolando con una frusta.

Riponete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata. A questo punto stemperate con un pò di latte per allentare il composto, amalgamate e poi versate il resto, mescolando energicamente con la frusta. Cuocete 5/6 minuti finché la besciamella non si sarà addensata.

Assemblaggio:

Togliete il rotolo dal freezer, tagliarlo a fette spesse circa 2 cm e sistemate queste ultime su una pirofila da forno, sopra una base di besciamella.

Spolverate con del formaggio grattugiato, un altro strato di besciamella e infornate a 190° per circa 40 minuti.

Se volete potete fare anche la variante con un sugo fresco e besciamella.

Girelle di pasta con stracciatella, spinacino crudo e noci

Girelle di pasta con stracciatella, spinacino crudo e noci