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Gnocca alla mediterranea su zuppa di prezzemolo

Gnocca alla mediterranea su zuppa di prezzemolo pasta di Gragnano

La gnocca alla mediterranea su zuppa di prezzemolo è un tipo di pasta ripiena che si serve fredda su una zuppa di prezzemolo calda. Gustosa e fresca è ideale per la stagione calda che è alle porte.

Un piatto che richiama la tradizione mediterranea ricca di ingredienti semplici ma saporiti, tipici della nostra bella terra.

Per questa ricetta ho utilizzato “La Gnocca” un formato di pasta simile ad una conchiglia, che richiama il mare e la freschezza, prodotta da La Fabbrica della Pasta di Gragnano.

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Ingredienti per 4 persone:

12 conchiglie “gnocca”

300 g di ricotta di bufala

100 g di pecorino romano grattugiato

una manciata di olive taggiasche + qualcuna per la decorazione

10 pomodori secchi + 4 per la decorazione

sale 

pepe

olio evo

1/2 litro di brodo vegetale freddo

50 g di prezzemolo fresco

1/2 cucchiaino di fecola di patate




  

Procedimento:

Lessare la pasta in abbondante acqua salata rispettando i tempi indicati sulla confezione.

Scolarla e metterla a freddare in un ampio piatto condita con un filo di olio evo per non farla attaccare e seccare.

Prendere qualche fogliolina di prezzemolo e tritarla finemente.

Tritare al coltello 10 pomodori secchi e le olive taggiasche.

In una terrina mescolare con una forchetta la ricotta scolata, il pecorino, parte del prezzemolo tritato, i pomodori secchi e le olive, aggiustare di sale e macinare un po’ di pepe.

Versare il composto di ricotta in una sacca da pasticcere e riempire la gnocca. Tenere da parte.

Nella brocca del mixer versare il prezzemolo, la fecola e un po’ di brodo freddo.

Frullare tutto fino a che il composto sarà ben omogeneo poi filtrarlo e versarlo dentro un pentolino.

Porre sul fuoco e quando la zuppa sarà ben calda e leggermente addensata, spegnere il gas.

Mescolare accuratamente e versarne un paio di cucchiai dentro i piatti da portata, poi aggiungere un filo di olio evo a crudo.

Posizionare sulla zuppetta la pasta ripiena, decorarla con filetti di pomodoro, olive e prezzemolo tritato.

Gnocca alla mediterranea su zuppa di prezzemolo La Fabbrica della Pasta di Gragnano

Gnocca alla mediterranea su zuppa di prezzemolo