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Mantovanine

mantovanine- selezione casillo

La cucina italiana è ricca di ricette e di curiosità sul pane, che non finiranno mai di appassionarci…regione che vai, ricette che trovi, si dice così…giusto? Oggi prepariamo le mantovanine, un pane tipico a pasta dura della provincia di Mantova, che abbiamo realizzato con farina tipo 0.

In rete ci sono molte ricette che spiegano perfettamente come preparare le mantovanine, qualcuno utilizza un mix di farine qualcun altro no, c’è che scrive di fare due tagli sulla superficie, chi invece ne fa soltanto uno. Non essendo della zona non siamo in grado di dire quale sia la ricetta tradizionale e quindi ci siamo affidate a una ricetta del ricettario “Pane e Panini ” del Bimby.

Per preparare a casa le mantovanine, gustosi e semplici panini abbiamo utilizzato una farina tipo 0 Selezione Casillo

 

Ingredienti:

230 g di acqua

1 cucchiaino di malto

10 g di lievito di birra

500 g di farina tipo 0

10 g di strutto

1 cucchiaino di sale

 




Procedimento

Nella ciotola della planetaria, versare l’acqua a temperatura ambiente e scioglierci il malto e il lievito di birra. Aggiungere la farina, lo strutto e in ultimo il sale, quindi impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Fare un panetto e appoggiarlo in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo trasferire l’impasto su una spianatoia e dividerlo in 8/10 pezzi. Con il matterello stendere ogni pallina in una striscia stretta e lunga circa 30 cm, quindi arrotolarle su se stesse. Sistemare man mano i panini sulla placca, foderata con carta forno.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 1 ora, dovranno raddoppiare il loro volume.

Preriscaldare il forno a 200°. Togliere la pellicola trasparente e con un coltellino affilato incidere la parte centrale quindi cuocere in forno per 25 minuti e comunque fino a doratura.

Mantovanine- Selezione casillo

Mantovanine