Mezzi paccheri al caffè ripieni di crema al mascarpone su zabaione caldo

Mezzi paccheri al caffè ripieni di crema al mascarpone su zabaione caldo

Si avete letto bene, la ricetta che vi propongo sono i mezzi paccheri al caffè ripieni di crema al mascarpone su zabaione caldo: una ricetta dolce per la pasta.

E contrariamente a quanto si possa pensare è un dessert buonissimo e delicato, un piacevole contrasto di consistenze e temperature. Ideale a fine pasto per concludere in bellezza e non appesantirsi troppo!

Ho potuto sperimentare questa ricetta grazie alla particolarità e bontà della pasta al caffè de La Fabbrica della Pasta di Gragnano.

 

Ingredienti per 4 persone:

16 mezzi paccheri de La Fabbrica della Pasta di Gragnano (considerarne qualcuno in più se si dovessero rompere)

200 g di mascarpone

100 g di panna fresca

2 cucchiai di zucchero a velo

1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

50 g di cioccolato fondente tritato 

3 tuorli freschissimi

3 gusci colmi di zucchero semolato

polvere di caffè

3 gusci di marsala 

chicchi di caffè per la decorazione (in alternativa le gocce di cioccolato)

Mettere a lessare la pasta in acqua leggermente salata.

Ammorbidire il mascarpone con una frusta, aggiungere l’essenza di vaniglia e il cioccolato fondente tritato grossolanamente ed amalgamare bene gli ingredienti. Montare la panna con lo zucchero a velo ed aggiungerla al mascarpone mescolando dal basso verso l’alto. Versare il composto in una sacca da pasticcere e tenere in frigo.

Scolare la pasta e lasciare intiepidire i mezzi paccheri tenendoli in piedi.

In una terrina e con una frusta a mano, montare i tuorli con lo zucchero e quando saranno soffici e spumosi unire il marsala senza smettere di girare il composto. Trasferire la terrina a bagnomaria e continuare a montare la crema ancora per una decina di minuti circa. Lo zabaione sarà pronto quando sarà denso e cremoso e alzando la frusta, la crema dovrà “scrivere”.

A questo punto riempire i mezzi paccheri con la crema al mascarpone e guarnire con il chicco di caffè. Riempire le coppe con qualche mestolo di zabaione caldo al marsala, adagiare i mezzi paccheri ripieni e decorare con la polvere di caffè.

Mezzi paccheri al caffè ripieni di crema al mascarpone su zabaione caldo
Mezzi paccheri al caffè ripieni di crema al mascarpone su zabaione caldo

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