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Orecchiette alle rape con carciofi e zafferano

Le orecchiette alle rape con carciofi e zafferano sono un primo piatto davvero semplice da realizzare, sano e saporito. Qualche giorno fa, abbiamo preparato le rape essiccate e ci è venuta l’idea di utilizzarle per preparare una pasta. Rape e orecchiette, sono un classico della cucina italiana e allora perchè non fare delle orecchiette con le rape essiccate? 

Il risultato è stato apprezzato da tutti , belle e profumate, un primo piatto dal profumo e sapore intenso, arricchito anche dal condimento a base di carciofi e zafferano.

Abbiamo preparato le orechiette con la semola di grano duro 100% pugliese SELEZIONE CASILLO. Se non siete esperte nel preparare la pasta in casa, nessun problema, cliccate qui e buon divertimento.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

300 g di semola di grano duro rimacinata SELEZIONE CASILLO

150 ml di acqua

3 cucchiai di rape essiccate ( per la ricetta cliccare qui)

Per il condimento:

4 carciofi

1 bustina di zafferano

1/2 bicchiere di vino bianco

mandorle in lamelle

olio evo

menta





 

Procedimento

Impastare la semola con l’acqua e le rape essiccate e formare un impasto liscio ed omogeneo. Realizzare le orecchiette e lasciare essiccare. Per il procedimento clicca qui.

Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliarli a fettine sottilissime. Irrorare una padella con dell’olio evo, aggiungere i carciofi e lasciare cuocere per circa dieci minuti mescolando spesso.

Sfumare con il vino bianco, salare e portare a cottura, qualche minuto prima di spegnere aggiungere la bustina di zafferano. Aggiustare di sale e profumare con delle foglie di menta a piacere.

Lessare le orecchiette in abbondante acqua bollente e salata, scolarle direttamente nel condimento con i carciofi e far insaporire un paio di minuti. Servire calde con lamelle di mandorle tostate in precedenza.

 

orecchiette alle rape con carciofi e zafferano-selezione casillo

orecchiette alle rape con carciofi e zafferano