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Pan d’anice di Iginio Massari

Pan d'anice di Iginio Massari

I Pan d’anice di Iginio Massari sono dei “tronchetti di massa montata” ricavati da una sorta di biscuit tagliato a tranci e fatto tostare successivamente in forno.

Sono dei biscottini davvero leggeri e gustosi dal pungente sapore di anice. Una vera delizia da portare in tavola con una profumata tazza di tea o per la prima colazione con un bicchiere di latte fresco e della frutta di stagione.

I Pan d’anice di Iginio Massari sono semplicissimi da preparare e dalla riuscita assicurata. E non poteva essere altrimenti vista la fonte da cui proviene la ricetta!

Abbiamo utilizzato la farina doppio zero per dolci di Selezione Casillo. Altra fondamentale garanzia per l’ottima riuscita della ricetta.

Ingredienti per 10 persone:

150 g di farina doppio zero per dolci Selezione Casillo

150 g di uova (tre uova medie)

40 g di tuorli (2 tuorli di uova grandi)

1 baccello di vaniglia

175 g di zucchero oltre quello per cospargere i tronchetti

10 g di semini di anice




Procedimento:

Nella planetaria o con le fruste elettriche montare 12 minuti le uova intere, i tuorli, i semini del baccello di vaniglia e lo zucchero.

Quando la massa sarà bella gonfia e spumosa (come per il pan di spagna) aggiungere la farina ben setacciata e i semini di anice. Amalgamare bene questi ingredienti facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non sgonfiare ma massa delle uova.

Rivestire una teglia con della carta forno, versare il composto dentro una sac-à-poche capiente e creare con la bocchetta larga e liscia dei filoncini non molto larghi e parecchio distanti tra di loro poiché in cottura tendono ad allargarsi.

Spolverizzare con lo zucchero semolato e lasciarli riposare fino alla formazione di una leggera crosticina in superficie.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 11 minuti con la valvola aperta (lasciare lo sportello aperto del forno interponendo o il manico di un mestolo o una pallina di carta argentata).

Sfornare a cottura ultimata, lasciar freddare un poco e poi tagliare dei tranci con un coltello a lama liscia.

Mettere i tranci sulla placca coperta da carta forno con il lato del taglio rivolto verso l’alto, quindi lasciar tostare i biscotti in forno caldo a 150 gradi per 20 minuti.

Conservare i pan d’anice dentro una scatola chiusa per qualche giorno.

Pan d'anice di Iginio Massari

Pan d’anice di Iginio Massari