Ricette, Rustici, Vegetariani

Plumcake salato con peperoni e olive taggiasche

Plumcake salato con peperoni e olive taggiasche

Le giornate si sono allungate e le temperature sono decisamente più miti e allora non so voi, ma noi adoriamo le scampagnate e le passeggiate all’aria aperta. Siamo un bel gruppetto con tanto appetito e quando ci organizziamo portiamo tante cosine buone, preparate a casa.

Il plumcake salato con peperoni e olive è uno di questi, una ricetta semplice e facilmente trasportabile. Un impasto morbidissimo che si adatta a tantissime varianti, guarda Plumcake con asparagi e prosciutto, se preferite le monoporzioni allora vi consiglio di utilizzare gli stampi dei muffin (Guarda qui), sono uno spettacolo!

Un piatto da preparare in qualsiasi occasione, perfetto per una cena in piedi, un rinfresco o un picnic.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina di Farro Selezione Casillo della Linea Racconti di Campo

 

Ingredienti per uno stampo da plumcake lungo cm 30

300 g di farina di farro Selezione Casillo

125 g di yogurt bianco greco

100 g di latte fresco

70 g di olio di semi di mais

2 uova a temperatura ambiente

50 g di grana grattugiato

70 g di olive Taggiasche

300 g di peperoni puliti

qualche fogliolina di timo

un pizzico di sale

1 bustina di lievito istantaneo non vanigliato (adatto sia per dolci che per salati)

olio extravergine di oliva q.b.

Vi servono inoltre per la teglia:

burro o olio q.b.

pane grattugiato q.b.




Preparazione

Lavare i peperoni, eliminare i piccioli e tagliarli a metà. Togliere i semi e le parti bianche interne, tagliarli prima a listarelle e poi in pezzi più piccoli. Mettere in una padella antiaderente un filo di olio e cuocerli per pochi minuti, dovranno rimanere croccanti. Salare e solo a fine cottura aggiungere qualche fogliolina di timo, spegnere e tenere da parte.

In una ciotola sbattere con una frusta le uova con lo yogurt, unire il latte, l’olio, il sale e poi a cucchiaiate la farina con il lievito, entrambi setacciati. Aggiungere il formaggio, i peperoni raffreddati e le olive leggermente tritate al coltello. Mescolare bene.

Se avete come me uno stampo di silicone, versare l’impasto senza imburrare, altrimenti ungerlo con una nocina di burro o con un filo di olio e spolverizzare con del pane grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 35-40 minuti circa.

Plumcakes salato con peperoni e olive

Plumcakes salato con peperoni e olive taggiasche