Struffoli

Struffoli

Gli struffoli sono un dolce natalizio, tipico della tradizione napoletana, non c’è casa in cui non si prepari e ovviamente ogni famiglia ha la sua ricetta, che ritiene sia l’originale. 

Siete curiosi di sapere chi ha inventato gli struffoli? Non i napoletani purtroppo, pare che siano stati portati dai Greci…pazienza ce ne faremo una ragione! Anche perché sono sicura che, per la nostra risaputa inventiva e capacità, abbiamo dato alla ricetta quel tocco in più che li ha fatti diventare uno dei dolci più apprezzati.

Gli struffoli a casa mia, sono da sempre il dolce per eccellenza, inizio a prepararli il giorno dell’Immacolata e finisco il giorno della Befana! Praticamente fanno parte della famiglia, è “l’ospite” tanto atteso, che rimane con te tutto il periodo delle Feste!

Questa è la mia ricetta, la migliore senza alcun dubbio…ovviamente per noi! 

Ingredienti

Per la pasta:

500 g di farina 00

60 g di strutto

4 uova intere da 55 g +1 tuorlo

un pizzico di sale

3 cucchiai di marsala

1 cucchiaio di zucchero a velo

la scorza di un limone e di un’arancia grattugiata (Bio)

Per la copertura:

300 g di miele

2 cucchiai di zucchero semolato

la scorza di un’arancia grattugiata (Biologica)

frutta candita a piacere

confettini colorati

Per friggere:

1 l di olio di arachide o se preferite olio di oliva

 




Preparazione

Su un piano da lavoro, mettere la farina a fontana e aggiungere al centro le uova, lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente, il sale, il marsala e la scorza degli agrumi grattugiata. Con una forchetta cominciare a sbattere partendo dal centro, incorporando un pò di farina alla volta. Una volta ottenuto un composto omogeneo, lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto leggermente più duro di una pasta frolla.

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Coprirlo con un telo umido e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e tagliarlo in pezzi più piccoli. Di ognuno fare dei cordoncini dello spessore di un mignolo.

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Tagliare poi i bastoncini a piccoli pezzi, infarinarli leggermente e con il palmo della mano spostarli facendoli rotolare sul piano leggermente infarinato. Tenerli da parte, facendo attenzione a non sovrapporli, vanno benissimo anche i vassoi di carta.

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Una volta pronti, mettere l’olio a riscaldare in una pentola a bordi alti (è consigliabile per la schiuma che a volte si forma durante la frittura e potrebbe fuoriuscire).

Friggere gli struffoli un pò per volta.

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Appena dorati, scolarli con un mestolo forato e metterli a scolare su carta assorbente per qualche secondo. Intanto mettere a friggere un’altra manciata di struffoli e quelli scolati farli cadere in una ciotola capiente. Continuare così fino alla fine.

Mettere poi a sciogliere il miele in un tegame capiente, aggiungere lo zucchero e la scorza dell’arancia grattugiata. Quando il composto comincierà a bollire unire tutti gli struffoli. Mescolare delicatamente a fiamma bassa, fino a quando saranno ben impregnati di miele.

A questo punto, spegnere e distribuire gli struffoli ancora caldi nei piatti da portata, ricoprire con i confettini colorati e la frutta candita. Mi raccomando se avete scelto i confettini di cioccolato, non aggiungeteli ora perchè potrebbero sciogliersi.

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Struffoli

 

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