Torta della nonna con frolla all’olio

Torta della nonna con frolla all’olio

La torta della nonna è un dolce tipico della pasticceria toscana anche se nel corso degli anni è diventato uno dei vanti del made in Italy. Sarà per la sua semplicità o per il suo aspetto goloso, ma quando si parla di ricette della tradizione sono in molti a pensare che questo dolce meriti uno dei posti più importanti. 

La torta della nonna è fatta con pasta frolla, un ripieno di crema pasticcera e ricoperta di pinoli, una crostata golosa e profumata, perfetta in qualsiasi occasioni anche quelle più importanti. Ottima per la prima colazione ma anche per accompagnare un tè o un caffè pomeridiano.

Tante sono le ricette per prepararla, quella che vi propongo è fatta con una pasta frolla con olio di semi. Semplice e veloce da preparare, non ha bisogno di riposo in frigo, si impasta e subito si stende senza difficoltà.  

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Per realizzare questa ricetta ho utilizzato le Frolle d’autore Selezione Casillo

Ingredienti per una teglia di 28 cm

Per la crema:

750 ml di latte

buccia di 1 limone bio

3 uova

6 cucchiai di farina

6 cucchiai di zucchero 

Per la frolla:

3 uova

150 g di zucchero semolato

120 ml di olio di girasole

1/2 bustina di lievito per dolci

500 g di farina semole d’ autore per frolle Selezione Casillo

Inoltre vi servono:

pinoli q.b.

zucchero a velo

 

Procedimento 

per la crema:

Versare il latte in una pentolino, aggiungere la buccia di 1 limone e porre sul fuoco.

Nel frattempo rompere le uova  in una ciotola e sbatterle leggermente con una frusta, quindi aggiungere lo zucchero e la farina. Amalgamare bene per evitare la formazione di grumi.

Quando il latte arriva al bollore, togliere dal fuoco e versarlo sul composto di uova e farina, mescolare bene. Riporre sul fuoco e sempre mescolando cuocere fino a quando si sarà addensata.

A questo punto versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Far raffreddare.

Nel frattempo preparare la frolla:

In una ciotola capiente, rompere le uova, aggiungere lo zucchero, l’olio di girasole e mescolare aggiungendo  poco alla volta il lievito e la farina.

Lavorare l’impasto fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea.

Stenderla con un mattarello direttamente su un foglio di carta forno fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri.

Trasferirla in teglia e regolare i bordi con un coltello eliminando la pasta in eccesso.

Riempire con la crema e chiudere con un ‘altro disco di frolla.

Con le dita sigillare i bordi, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e ricoprire di pinoli.

Infornare in forno preriscaldato a 175° per circa 45 minuti.

Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Torta della nonna -selezione casillo
Torta della nonna

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