Dolci, Ricette

Tronchetto di Natale con crema di castagne

Tronchetto di Natale con crema di castagne

Il tronchetto di Natale con crema di castagne è un dolce buonissimo, perfetto da portare a tavola in questi giorni di festa, farà impazzire grandi e piccini.

Un dolce non semplicissimo da preparare, ma basta organizzarsi per tempo e vi assicuro che alla fine farete un figurone.

Ingredienti
Per la crema di castagne
1 kg e 1/2 di castagne
450 g di zucchero
500 ml di acqua
1 bacello di vaniglia
1 limone

Ingredienti
Per il rotolo al cioccolato
4 uova
80 g di zucchero
35 g di farina
20 g di cacao amaro
10 g di miele
1/2 bacca di vaniglia

Ingredienti
Per la ganache al cioccolato

250 ml di panna fresca
250 g di cioccolato fondente
20 g di burro




 

 

Procedimento
Per la crema di castagne

Lavare le castagne sotto l’acqua corrente e farle bollire in acqua per circa 10/15 minuti.

Lasciarle intiepidire e pulirle con un coltellino, tritarle finemente fino a renderle sabbiose..

Porre sul fuoco, l’acqua, lo zucchero e  i semi della bacca di vaniglia.

Far sciogliere lo zucchero per circa 10 minuti e quando si sarà completamente sciolto aggiungere le castagne farinose e girare con la frusta.

Aggiungere la scorza del limone grattugiato e continuare la cottura per circa 40  minuti girando con un cucchiao di legno.

Appena sarà cremosa vuol dire che e’ pronta .

Procedimento
Per il rotolo di cioccolato

Dividere i tuorli dagli albumi .

Montare i tuorli con metà zucchero e il miele, fino a quando saranno diventati chiari e spumosi .

Montare in un’altra ciotola gli albumi con l ‘altra metà dello zucchero .

Unire tutti e due i composti, quindi aggiungere delicatamente la farina e il cacao setacciato.

Stendere l’ impasto su una teglia rettangolare di circa 45×35 e  livellare con una spatola.

Infornare a 160 gradi per 6/7 minuti.

Coprire con un canovaccio e riempire con  la crema di castagne ,quindi arrotolare il tutto.

Procedimento

Per la ganache al cioccolato

Mettere sul fuoco la panna liquida e portare quasi ad ebollizione quindi togliere dal fuoco e aggiungere. Il cioccolato grattugiato girando con una frusta fino a farlo raffreddare.

Montare con la frusta fino a quando diventerà cremoso e denso.

Con l’aiuto di una tasca da pasticcere, con una bocchetta a stella, ricoprire il tronchetto come in foto.

Tronchetto di Natale con crema di castagne

Tronchetto di Natale con crema di castagne