Zuppa di porri e patate bianche e viola

Zuppa di porri e patate bianche e viola

La zuppa di porri e patate bianche e viola è una variante alla classica zuppa che preparo abitualmente. In effetti qualche giorno fa mi è arrivato un pacco dall’azienda  Perle della Tuscia con prodotti eccezionali con caratteristiche che io ignoravo. Ovviamente la curiosità di provarli è stata immediata ed è nato questo piatto, gustoso e profumato. Per questa ricetta ho scelto di usare sia le patate dei Colli Viterbesi, classiche a pasta bianca che saranno la base della mia zuppa,

Patate dei Colli Viterbesi
Patate dei Colli Viterbesi

sia le patate Doppia Delizia. Una tipologia di patate di origine andina, con una polpa bicolore giallo-violaceo, che ha dato al piatto un tocco in più!

Patate Doppia Delizia
Patate Doppia Delizia

Un piatto semplice e veloce da preparare, da tenere presente nelle fresche serate autunnali e invernali.

I prodotti sopracitati sono dell’azienda Perle della Tuscia, prodotti unici perché coltivati nei terreni vulcanici intorno al lago di Bolsena.

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Ingredienti per 4 persone

2 porri

500 g di patate dei Colli Viterbesi

200 g di patate Doppia Delizia

50 g di pecorino

50 g di burro

olio extra vergine di oliva

brodo vegetale o acqua qb

rosmarino

2 fette di pane casareccio

sale e pepe

Preparazione

Pulire i porri eliminando le foglie esterne più dure e lavarli bene sotto l’acqua corrente. Affettarli finemente con un coltello e metterli in un tegame con il burro. Far stufare a fiamma bassa.

Intanto pelare le patate e tagliarle a fettine sottili.

Mettere in un pentolino le fettine di patate Doppia Delizia, aggiungere 2 cucchiaiate di porro stufato e coprire con acqua o brodo caldo. Salare, pepare e far cuocere lentamente coperte, se serve aggiungere altro brodo o acqua.

Nei rimanenti porri, aggiungere le altre patate e acqua o brodo caldo fino a coprire. Salare, pepare e aggiungere un rametto di rosmarino, coprire e portare a cottura. Mescolare di tanto in tanto e attenzione che non si asciughino troppo.

Intanto tagliare le fette di pane a cubetti e rosolateli in una padella antiaderente con i 2 cucchiai di olio extra vergine. Spegnere e tenere da parte.

Quando le patate saranno cotte, frullarle con un frullatore ad immersione e impiattare mettendo alla base del piatto la zuppa di patate bianche. Aggiungere quella viola seguendo il proprio gusto, i crostini le scaglie di pecorino, terminare con un filo di olio e servire.

 

Zuppa di porri patate bianche e viola
Zuppa di porri patate bianche e viola

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