Ottobre

[quote font=”times” font_size=”25″ font_style=”italic” align=”center” bgcolor=”#cfa647″ color=”#20611c” bcolor=”#” arrow=”no”]Il fogliame ha perso la sua freschezza attraverso il mese di agosto, e qua e là una foglia gialla si mostra come i primi capelli bianchi tra le fessure di una bellezza che ha visto una stagione di troppo. (Oliver Wendell Holmes) [/quote]
Ottobre

 

Con Ottobre, siamo in piena stagione autunnale e anche se le temperature cominciano ad abbassarsi, è una stagione ricca di prodotti. Continuano le verdure con gli ultimi peperoni, zucche, sedani, troviamo i primi spinaci invernali e si raccolgono le olive da tavola e le meravigliose melagrane. Ottobre è anche il mese della raccolta delle castagne, purtroppo sempre più rare e costose, ma squisite in ogni preparazione, sia dolce che salata. Siamo nel pieno della raccolta del pregiato tartufo bianco e tra i prodotti spontanei, ancora ben presenti troviamo i funghi.

Verdure di stagione: barbabietole, broccoli, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cime di rapa, fagioli, funghi, melanzane, olive da tavola, peperoni, pomodori, porri, radicchi, rape, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufi, topinambur, zucche.

Frutta di stagione: cachi, castagne, clementine, fichi d’India, kiwi, melagrane, mele, nocciole, uva, pere, prugne.

Questo mese vi proponiamo qualche ricetta con:

 

ZUCCA

Una verdura tipica della stagione autunnale è la zucca, con il suo sapore dolce si abbina perfettamente sia ai piatti dolci che salati.

Ha importanti proprietà nutritive e terapeutiche, non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole perché ricca di vitamine e di sostanze antiossidanti. La zucca, inoltre, è ipocalorica grazie a un’alta concentrazione di acqua e una bassissima percentuale di zuccheri, è dolce e non fa ingrassare. Ha pochissime calorie e quindi perfetta per chi segue un regime di dieta alimentare.

In cucina è utilizzata soprattutto nei risotti, tortelli e zuppe, ottima anche la mostarda e la marmellata di zucca.

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 Un proverbio cinese dice:

“Non si possono gestire troppe cose insieme: come più zucche nell’acqua, una sala a galla mentre tu stai cercando di tenere sott’acqua l’altra.

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SPINACI:

Gli spinaci, da sempre sono legati alla famosa figura di braccio di ferro, simpatico marinaio che all’occorrenza mangiava gli spinaci diventando fortissimo, grazie al contenuto di ferro. In realtà non è proprio così, perché il loro contenuto di ferro non è così alto, ciò non toglie che gli spinaci non facciano bene, ricchi di vitamine, sali minerali come magnesio, potassio, rame e calcio. In cucina sono molto versatili, le foglie più piccole e tenere possono essere consumate crude, da sole o in insalate miste. Le foglie più grandi invece vengono cotte, sono ottime come contorno ma anche come ripieno di ravioli o cannelloni.

Spinaci

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CASTAGNE:

La castagna è un frutto con molteplici proprietà nutritive, sono ricche di minerali tanto che sono consigliate a chi soffre di stanchezza cronica e per riprendere le forze dopo l’influenza.  Grazie poi alla vitamina B e al fosforo le castagne contribuiscono al mantenimento dell’equilibrio nervoso. Hanno un alto contenuto di carboidrati e quindi consigliato per placare la fame. Si potrebbe pensare che sia un alimento che faccia ingrassare, in realtà contengono pochi grassi e molta acqua, pensate che 100 g di castagne fresche apportano 200 Kcalorie.

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MELE:

Con il mese di ottobre, la raccolta delle mele è praticamente terminata, in effetti, vengono raccolte, immagazzinate e più in là anche trattate per poter essere messe in vendita nei mesi successivi. E’ il periodo giusto per comprarne una piccola scorta, per farci composte o confetture o anche solo per metterle in cantina prima che aumentino di prezzo.

La mela è tra i frutti quello più apprezzato al mondo, ha numerose proprietà benefiche da essere considerato il frutto più completo. La mela è, infatti, un perfetto equilibrio di acqua, fibre, zuccheri, sali minerali e proteine, da qui il famoso detto” Una mela al giorno toglie il medico di torno”.  Non mancano inoltre le vitamine, soprattutto la A e la C indispensabili a rafforzare il nostro sistema immunitario. Un grosso merito va alla buccia, che andrebbe sempre consumata, ecco perché è consigliabile consumare mele di provenienza biologica.

mele

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